Как подростку справляться с тревогой

Категории
Категории
Людмила Викторовна Леонова
  • 1 мин
  • 60

За время моей практики мне часто задавали вопросы, как распознать, что подростка что-то беспокоит. В этом возрасте дети часто пытаются скрывать от нас свои настоящие эмоции, поэтому их действительно увидеть может быть очень непросто.

Как распознать тревогу у подростка? 

На самом деле, у тревоги очень много симптомов и проявлений, и её не всегда легко узнать сразу. Многие радикальные изменения в поведении могут свидетельствовать о повышенном уровне стресса и о том, что подросток подвержен тревоге.

Тревога влияет на пищевое поведение подростка

Он может либо перестать интересоваться едой и потерять аппетит, либо наоборот, начать бесконтрольно переедать. Резкие изменения пищевого поведения — в любом случае повод обеспокоиться не только физическим, но и психологическим состоянием ребёнка. 

Подросток в тревоге может стать более уединенным и изолированным

Он может отказываться от участия в семейных мероприятиях или общения с друзьями. Тревога заставляет его чувствовать себя отчужденным — будто бы лишним или мешающим. 

Избегание социальных сетей

Если подросток внезапно перестает активно пользоваться своими социальными сетями или компьютером, это тоже может быть признаком тревоги, как и другие резкие перемены в поведении. Он может стараться избегать виртуального общения или наоборот, часто проверять свои сообщения, словно ожидая какой-то реакции.

Перепады настроения, раздражительность

Тревога может провоцировать раздражительность, чувство грусти, нехарактерный пессимизм или повышенную напряженность. Также могут появиться частые смены настроения или чувство постоянного фонового беспокойства.

Тревога влияет на успеваемость подростка

Стресс влияет на успеваемость подростка. Могут возникнуть трудности с запоминанием информации, принятием решений или формулированием своих мыслей на занятиях. Это может отразиться на его успеваемости и оценках. Проблемы с успеваемостью могут стать уже новой причиной тревоги.

Как помочь подростку справиться с тревогой? 

  1. Будьте доступным для подростка и создайте безопасную среду, где он может выразить свои эмоции и беспокойства. Покажите, что вы готовы выслушать его и поддержать его без суждений.
  2. Регулярность и структура могут помочь снизить тревожные симптомы. Помогите подростку создать регулярный распорядок дня, включающий здоровый сон, физическую активность, время для учебы и отдыха.
  3. Учите подростка оценивать положительные моменты и проявлять благодарность за маленькие радости жизни. Это поможет ему сфокусироваться на позитивных аспектах и снизить тревогу.
  4. Если тревожные симптомы подростка значительно влияют на его жизнь и уровень функционирования, рекомендуется обратиться к психологу или психотерапевту, специализирующимся на работе с подростками. Он сможет предложить индивидуальные стратегии и поддержку.

Остались вопросы или нужна помощь? Записывайтесь на консультацию по телефону +7-963-180-1571 (Татьяна) или в Телеграм-канале