Как помочь пережить горе?

Категории
Категории
Людмила Викторовна Леонова
  • 1 мин
  • 25

Каждого из нас горе касается по-разному. И горе тоже бывает разным: у всех свои рамки того, что считать горем. Кого-то потеря работы может погрузить в глубокий кризис, а кого-то может так сильно затронуть только смерть близкого человека. 

Одним словом, горе очень индивидуально

После потери люди проходят через различные этапы горя, такие как отрицание, гнев, торг, депрессия и принятие. Эти этапы могут не иметь строгой последовательности и могут смешиваться друг с другом. Каждый человек по-своему проходит через эти этапы: где-то задерживается, где-то даже не задумывается о своих ощущениях. 

Путь к принятию потери может быть долог и тернист, и даже если человек думает, что теперь точно принял свои утраты, он может находиться в самом начале этого пути. 

Как же помочь человеку в горе? 

В первую очередь — не судите человека за его чувства. Покажите ему, что рядом с вами он может позволить себе выразить свои эмоции, какими бы они ни были. 

Не давайте советы, если вас об этом не просят. Человек сам может принять решение о том, что ему делать, и ему, скорее всего, нужна простая поддержка понимающего близкого. Иногда даже простые, банальные слова «всё будет хорошо» вселяют надежду. 

Будьте терпеливы и слушайте. Некоторым людям хочется чувствовать тепло в такие моменты. Но если вы не знаете, как человек относится к прикосновениям и объятиям — лучше уточните, прежде чем вторгаться в его личное пространство. 

Иногда достаточно просто ощущения, что вы рядом. Если ваш близкий переживает горе, то в первые дни лучше просто окружить его заботой и пониманием. Создайте пространство, в котором будет присутствовать ощущение безопасности. 

И обязательно предложите человеку посетить специалиста по работе с потерями и кризисами в жизни. Если вы близки, предложите сходить на приём или тренинг вместе: ваша поддержка может быть очень ценна в такой тяжёлый момент жизни. 

Для работ с потерями очень эффективен метод ИРП: Интегративно-Ресурсной Психотерапии. Сочетание различных психологических подходов помогает найти корень проблемы и проработать причину вашего состояния. 

Авторский тренинг «К себе любимому, к себе любимой» в технике ИРП ориентирован на работу с потерями. Он проводится в Томске в Мастерской Людмилы Леоновой (ул. Гоголя, 33, 2 этаж) и в Москве в Центре психологической помощи «Вера». 

Уточнить расписание и стоимость и записаться по тел.: +7-963-180-1571 (Татьяна)