Медитация на пути к спокойствию

Категории
Категории
Людмила Викторовна Леонова
  • 1 мин
  • 75

Зачем медитировать при потере? 

Какие первые эмоции мы испытываем при потере? Шок, ужас, страх, паника — нам кажется, что жизнь на этом закончилась, оборвалась. 

Медитация помогает нам расслабиться и снять напряжение, снизить уровень стресса и позволить эмоционально разгрузиться. Она способствует снижению уровня кортизола — гормона стресса в организме.

Какие бывают медитации? 

Медитации бывают разными — они отличаются не только названиями, но и длительностью, и назначением. Каждый может подобрать таких способ медитаций, который будет комфортен именно для него: в зависимости от ситуации, цели медитации или ритма жизни. 

Медитация на осознанность — одна из классических медитаций. В этой практике принято добиваться осознания самого себя «здесь и сейчас»: своих мыслей, эмоций и физических ощущений. Такая медитация учит вас принимать все, что происходит, не стараясь оценивать свои чувства и эмоции. 

Визуализация подойдёт для творческих людей с богатым воображением. При этой форме медитации наше сознание яркие образы и сцены. Практика может включать в себя воображение успокаивающих пейзажей, достижения целей или позитивных воспоминаний о прошлом. 

Медитация — это необязательно про то, чтобы долго сидеть или лежать неподвижно. Медитировать можно и при ходьбе — шаг за шагом осознавая своё состояние, освобождая свою голову от мыслей и приходя в гармонию с самим собой. Лучше всего для таких медитативных прогулок подойдут выезды на природу: там вы сможете максимально расслабиться и ощутить единение с природой. 

С чем ещё, кроме потери, может помочь медитация?  

Медитация способствует развитию эмоциональной стабильности, уравновешенности и осознанности, что помогает улучшить ваше эмоциональное состояние и благополучие. Медитация способствует углублению самосознания, помогая вам лучше понять себя, свои мысли, эмоции и поведение.

Как правильно медитировать? 

Выберите спокойное и удобное место для медитации, где вас не будут беспокоить. Можете использовать мягкий коврик или пуфик. 

Сядьте в удобной позе, которая подходит вам лучше всего. Эта поза должна быть устойчивой и комфортной. Если вам некомфортно сидеть, можете лечь. Главное — вы не должны чувствовать никакого дискомфорта. 

Закройте глаза или сконцентрируйтесь на своих чувствах. Начните медитацию, обращая внимание на дыхание. Сосредоточьтесь на ощущениях вдоха и выдоха.

Во время медитации могут возникать различные мысли. Примите их и позвольте им уйти, не отвлекаясь от концентрации на дыхании. Не боритесь с мыслями, просто ощущайте их и отпускайте.

Цель медитации — быть в настоящем моменте. Сосредоточьтесь на своих чувствах и эмоциях, звуках, запахах и просто на ощущении «здесь и сейчас».

Медитация точно не поможет вам избавиться от всех чувств, которые захватили вас в связи с потерей — и это нормально. В авторских тренингах в технике ИРП мы используем не только медитацию — мы прорабатываем каждую эмоциональную часть потери. Это помогает понять свои чувства и отпустить их. 

Записаться на тренинг «К себе любимому, к себе любимой» можно по тел.: +7-963-180-1571 (Татьяна)