- Что такое женская самооценка? Она важна?
- Признаки низкой самооценки у женщины
- Почему женская самооценка бывает занижена?
- Последствия низкой самооценки у женщины
- Как полюбить себя женщине? Советы психолога
Что такое женская самооценка? Она важна?
Здесь слово само говорит о своем значении. Самооценка — это то, как женщина воспринимает себя. Как она себя ценит или не ценит, понимаете? Важно: не оценивает! А именно ценит. Когда она знает, кто она? Какая она? Есть ли она вообще? Видит ли она себя или она видит других и их реакцию в свой адрес? На основе чего она делает выводы про свои навыки, умения, красоту и дальше по списку. Вот здесь всё это очень важно — как женщина отвечает себе на эти вопросы.
Почему важно, чтобы она себя не оценивала, а именно ценила? Потому что оценка — это всегда уценка. Это ограничение, потому что мы всегда выше, чем «пятерка» в дневнике. А вот когда мы ценим себя — мы принимаем себя настоящими. Не сравниваем себя с другими и не ждем чужой похвалы. Самооценка в норме должна быть независимой и стабильной. Женщина с такой самооценкой учитывает свою уникальность, понимает себя, уважает себя и окружающих. Знает, что у нее получается так как ей нужно, а чему еще можно поучиться. Видит свои и достоинства и ошибки, но не ругает себя за них, а делает выводы.
Женщина, которая себя ценит, знает, что она одна такая какая есть. Понимает, что окружающие тоже. Чувствует, что в чём-то может быть на кого-то похожа, но все равно есть различия, и только она так любит, только она так работает, только у нее такая жизненная история.
Здоровая женская самооценка улучшает качество жизни, ведь через нее мы смотрим на мир и принимаем решения. Достойна ли я любви? Заслуживаю ли я хорошей зарплаты? Женщина опирается на внутреннее самоощущение, когда решает как выстраивать свою жизнь. Но верное ли оно? Ведь если она себя не ценит, то будет окружать людьми, которые тоже этого не делают. Будет выбирать работу, которая ей не нравится, но которую она думает, что «заслужила»… Опять же из-за того что оценивает себя и уценивает при этом.
Такие решения ведут к внутренней дисгармонии, к еще большей нелюбви к себе. Получается замкнутый круг: «Я не ценная, поэтому найду работу, которая мне это докажет». В психологии это называется «самосбывающееся пророчество». Чтобы его остановить, нужно разобраться с корнем проблемы.
Признаки низкой самооценки у женщины
Если женщина слышит себя, ценит и дружит с собой, то она продолжит себя слышать и в диалоге с другими людьми. Она будет смотреть, насколько ей интересно, важно, выгодно, когда она общается с кем-то. Зачем мне это, если самооценка занижена? Ведь тогда я ниже других, я не заслуживаю того, чего хочу.
Женщине нужно сказать себе: «Я такая какая есть. Я отличаюсь. Я так делаю. Только я так люблю. Только я так учусь и только я так делаю любое дело. Ни у кого нет такого отпечатка пальцев, как у меня, сетчатки глаза, поэтому сравнение здесь неуместно».
И также важно — если я рассталась с парнем, и он ушел к другой, это значит, что она лучше? Или я выбрала не идти с ним дальше? Да, я, потому что мне не подходят его ценности и убеждения.
Если женщина постоянно отвергает комплименты, говорит сама себе о том, что с ней что-то не так, осуждает себя… Это все тоже признаки низкой самооценки. Также как и если она постоянно соглашается всем помочь в ущерб себе, винит себя во всех неудачах, всё время извиняется.
В отношениях с мужчиной низкая самооценка часто проявляется в том, что женщина не даёт себе права голоса. Она боится злиться, говорить о своих чувствах, вдруг партнер рассердится и обидит ее? Кто она, чтобы ожидать к себе другого отношения? «Только люби меня, только пожалуйста не брось такую…» Она не верит, что может быть на равных с мужчиной. Сохранять свою уникальную роль в отношениях, женскую роль, но при этом ценить свой вклад в их счастье не меньше мужского. Она сравнивает себя с другими женщинами и думает, что хуже, ведь есть еще красивее, еще умнее, а она… И не видит, что такая она — единственная в мире.
Та женщина, которая себя ценит — принимает себя разной. Она открыто говорит о том, что ей не нравится в отношении к ней от мужчины, потому что хочет быть счастливой и знает, что рядом с любящим человеком ей не надо это заслуживать. Она продолжает к себе хорошо относиться и в моменты неудачи, и в радости. Это чувство сохраняется рядом с другими разными людьми.
Еще один маркер низкой самооценки — стремление «заслужить» чужое одобрение достижениями. Погоня за вещами, которые ей не нужны, не нравятся, не приносят удовольствия, но «у меня должно быть не хуже». Это и покупка дорогой модной одежды, и стремление занять должность повыше, когда сердце на самом деле лежит к вообще другому делу. А еще хороший показатель — когда женщина ищет мужчину не потому что она хочет и умеет любить, не потому что ей хочется счастья и реализации в семейной жизни, а потому что все подружки уже замужем. Или, если отношения есть, она остается в них не потому что любит и верит в прекрасное будущее с этим человеком, а потому что ей важно, что другие ее осудят за одиночество. В случае неудачи, она ожидает пренебрежения от близких, а не поддержки и любви.
Почему женская самооценка бывает занижена?
Это очень индивидуальный вопрос. Чтобы на него ответить нужно смотреть историю каждой. Причины у всех свои, они персональны.
Откуда растут ноги? Конечно, из детства. Как общались и говорили с нами значимые для нас люди? Они поддерживали? Говорили ли: «ты справишься со всем! Ты сможешь! Ты наша дочь, самая добрая, умная и красивая! Если тебе нужна помощь, говори»?
Или они говорили: «да у тебя кривые руки, у тебя ничего не получится, тебя лишь бы кто-нибудь замуж взял, хоть кто-нибудь…»? Понимаете? Всё это очень отражается в нас, в нашем самоощущении, отношении к себе, умении уважать себя.
Когда близкие люди в детстве женщину окружали любовью, она знает, что любовь к ней — это нормально. Не удивляется в ответ на чужое тепло, не пытается схватиться за него, а принимает и дарит обратно. Этому должны научить родители, близкие, бабушка с дедушкой… Однако часто бывает, что близкое окружение ставят перед ребенком настолько высокие требования, что до них не дотянуться. А еще в школах учат, что «я — последняя буква алфавита». «Не выпендривайся, не высовывайся, таких как ты, знаешь сколько?»
Бывает, что сильные жизненные потрясения влияют на самооценку. Например, развод или неудача в карьере. Болезненные переживания отражаются на нас, могут привести к мысли, что с нами что-то не так. Вера в себя и свои силы падает в таких ситуациях. Могут даже появляться мысли, что человек заслужил то плохое, что с ним произошло. Однако, любые события накладываются на то, во что мы сами верим в глубине души. Значит самооценка была занижена до этого, но это стало заметнее в условиях стресса.
И все же, каким бы ни было наше прошлое, в настоящем мы сами формируем свою реальность. Сейчас — самое лучшее время, чтобы учиться ценить себя. Даже если кажется, что не за что. Даже если во всём себя хочется обвинить. Я бы даже сказала, особенно, если… Потому что пока женщина к себе относится плохо, она будет отталкивать от себя возможности жить так, как она хотела бы.
Последствия низкой самооценки у женщины
Как я уже сказала выше, низкая самооценка заставляет женщину выбирать жизненный путь, который ей не нравится. Людей, которые не будут ее любить так как ей нужно. Окружение всегда кажется «успешнее», но нужно увидеть, что оно — наше отражение. А еще люди часто не показывают стороны своей жизни, в которых беспорядок. Из-за этого складывается ложное ощущение, что у всех всё лучше, но это не так. Такое убеждение ведёт к тому, что самооценка падает еще ниже и получается замкнутый круг. Постоянные сравнения себя с окружающими вызывают в долгосрочной перспективе депрессии и другие тяжелые эмоциональные состояния.
Заниженную самооценку видят и окружающие и начинают к нам относиться также, потому что мир вокруг — зеркало. Так, например, женщина может привлечь в свою жизнь не тех подруг, не того мужчину… Или, наоборот, оттолкнуть от себя что-то искреннее и светлое, потому что оно пугает. Как радоваться хорошему, если кажется, что ты его не заслужила? Когда не хватает внутри чувства собственной ценности и уникальности…
Еще часто женщина с низкой самооценкой носит одежду, которая ей не нравится, не красит, не идет. У неё может быть прекрасное чувство стиля, но позволить себе выглядеть хорошо она не может. Страшно, что люди станут чаще говорить комплименты, обращать внимание. Если похвалили какую-то вещь, то она ее больше не наденет.
Или наоборот — выглядит как с иголочки, но всё равно кажется, что «недостаточно»… При этом одежда неудобная, нет заботы о себе, нет баланса между красивым и комфортным. Потому что «надо нравиться людям» вместо «надо, чтобы нравилось мне». Здесь может быть парадокс, когда красивая и ухоженная по всем критериям девушка начинает отталкивать теплые слова в ее адрес, прячется от внимания. Хотя со стороны кажется, что у неё все хорошо. Такое поведение еще сильнее мешает ей получить поддержку, которая ей нужна.
Женщины, помните, что мы заслуживаем хорошего и даже самого лучшего! Всех комплиментов, счастья, благополучия. Заслуживаем носить то, что нам нравится, сближаться с теми, кто нам приятен. Мы относимся к жизни также, как относимся к себе и наоборот. Пусть внутри переполняет чувство любви и желание созидать прекрасное для себя, для близких, для мира вокруг. Мы заслуживаем ценить себя без негативных сравнений с окружающими, помнить о своей неповторимости и добиваться того, чего хотим. И чтобы прочувствовать это в полной мере, нужно себя искренне полюбить.
Как полюбить себя женщине? Советы психолога
В первую очередь, нужно обратить на себя и свою самооценку внимание, определить её. Откуда женщина узнает, что она у нее занижена? От того, что она сравнивает себя с другими. Социум постоянно провоцирует нас, чтобы мы смотрели на себя искаженно.
Кстати, только люди вокруг помогают почувствовать свою самооценку. Потому что только в коммуникации человек понимает, занижает он себя или наоборот? Комфортно ли себя чувствует или нет? Знает ли себе цену?
А вот как себе помочь — очень индивидуальный вопрос. Спросите себя — в чём причина? Кто и когда меня обесценил? Кому я поверила и почему? Поставьте под сомнения эти слова, оценки, нелестные комментарии.
Конечно, лучше всего обратиться к психологу — пойти на консультацию или тренинг. Обсуждать и разбирать какие-то житейские моменты. Там уже становится понятно, всегда ли у человека такая самооценка или только рядом с определенными людьми? Как ее укрепить? История и установки на жизнь у разных людей отличаются, поэтому важно работать с конкретными задачами. Любой человек уникален, поэтому здесь не может быть общих шагов.
Станьте себе самым близким другом, полюбите себя. Помните, что больше нет таких как вы. Научитесь себя уважать — быть добрым человеком замечательно, но не переступайте грань, где вы пытаетесь быть для всех хорошей. В трудные моменты поддерживайте себя, а не ругайте. Подумайте, сказали бы вы своему другу то, что позволяете говорить себе? Оцениваете ли вы других людей также строго? Помните, что вы себе — самый близкий, ценный и любимый человек.
Научиться всему этому самой очень непросто, поэтому если вы понимаете, что вам трудно — приглашаю на консультацию. Самооценка всегда корректируется в живом контакте, в теплом отношении. Вместе выясним, как вам помочь увидеть в себе то прекрасное, что вы обычно игнорируете.
Буду рада помочь вам обрести гармонию с собой на индивидуальной консультации, записывайтесь в удобное время по телефону: +7-963-180-1571 (Татьяна).