Что делать, если подросток сидит в телефоне?

Категории
Категории
Людмила Викторовна Леонова
  • 1 мин
  • 118

Сейчас многим родителям кажется, что их подросток зависим от гаджетов. Вся жизнь ребёнка уходит в свой виртуальный мир: появляются новые друзья, знакомые и занятия, мир за пределами интернета словно вообще исчезает. Что же делать? Как определить границу между обычной жизнью современного ребёнка и зависимостью от технологий?

В первую очередь нужно, конечно, поговорить. Не предъявляйте претензий, не ругайтесь и не кричите: просто поинтересуйтесь, зачем подросток проводит время за экраном. Можете спросить его о любимых играх или о том, о чём он общается там с друзьями и знакомыми.

Объясните, почему именно вам не нравится то, что большую часть дня подросток проводит в телефоне или за компьютером. Старайтесь говорить честно и прямо, не создавайте ощущения, что вы сейчас начнёте его ругать.

Совместно с подростком установите правила использования гаджетов. Например, ограничьте время, которое он может проводить за экраном. Помогите подростку находить замену использованию гаджетов. Предложите ему интересные хобби, спортивные мероприятия или другие активности, которые могут быть ему интересны. Поддерживайте общение подростка с друзьями в реальной жизни, организуйте совместные мероприятия и поощряйте участие в общественной жизни.

Предлагайте подростку совместные занятия, которые могут быть интересными и увлекательными для всей семьи. Такие совместные моменты помогут укрепить взаимоотношения и начать больше доверять друг другу. Доверие в отношениях с подростком — это очень важно.

Помимо ограничений, развивайте в ребёнке навыки цифровой грамотности. Обучите его различать полезные и вредные источники информации, соблюдать личную конфиденциальность и безопасность в сети. Можете вместе с подростком поискать интернет-курсы по темам, которые интересуют его или вас обоих, чтобы их пройти и вместе научиться чему-то новому.

Самое главное — подавайте позитивный пример. Если вы установили правила — тоже следуйте им и соблюдайте свои же лимиты. Если подросток увидит, что вы сами предпочитаете книгу телефону или телевизору, он воспримет вас гораздо серьёзнее.

Поощряйте открытое общение и постепенно стройте крепкую связь с подростком. Доверие — это ключевой аспект взаимоотношений, поэтому старайтесь быть последовательными и искренними в своих словах и поступках. Этому мы будем учиться на курсе «Подростковый клуб»: будем говорить с родителями о детях, а с детьми — о родителях. 

Уточнить стоимость и записаться по тел.: +7-963-180-1571 (Татьяна)
В Телеграм-канал