Что важно знать родителям о подростках?

Категории
Категории
Людмила Викторовна Леонова
  • 1 мин
  • 15

Подростковый возраст — непростой период. 

Это не заболевание, он проходит. К подросткам нужно относиться очень бережно. Подростковый возраст — это период с 10 до 18 лет, когда человек уже не ребенок, но еще и не взрослый. Это переходный период. Формируется тело физическое и эмоциональное, формируются наши чувства и эмоции. В этом возрасте у ребёнка случается несколько кризисов: по сути, взросление в его возрасте ощущается как взросление у трёхлетнего ребёнка. Это те кризисы, которые родители смогут деликатно пройти, если будут знать, что делать. 

Как и в период кризиса трёхлетнего возраста, подросток остро требуется в ощущении безусловной любви. Самый важный, самый главный человек, который может дать ему эту безусловную любовь — это, конечно, родитель. Конечно, любить подростка не так просто, как любить трёхлетнего малыша. Подростки бунтуют, идут наперекор, изучают границы. 

Дело в том, что подростки сами не знают, что с ними происходит.

Для них это новая, ещё не изученная территория чувств и эмоций, и им важна родительская поддержка. Часто в семьях мы повторяем собственный сценарий — говорим с подростками в приказном тоне. Говорим им «убери, сделай, реши сам». Это не совсем верный подход: ребёнок может закрыться и перестать воспринимать родителя как человека, которому можно доверять. Лучше выстроить взаимодействие по-другому: предложить подростку делать всё вместе. Интересоваться его успехами и увлечениями. Показывать, что вы ему доверяете. 

Да, многим родителям сложно доверять своим детям. Сложно признать, что они становятся отдельными самостоятельными личностями, сложно принять то, что некоторые вещи нужно отпустить и позволить им случиться. Это нормально. Подростковый кризис — это этап, который родителю с ребёнком нужно обязательно пройти вместе, чтобы после позволить себе здорово сепарироваться друг от друга. 

Учимся говорить с подростками на языке родителей и с родителями на языке подростков каждый четверг с 28 сентября по 26 октября на серии встреч «Подростковый клуб» вместе с психологом Людмилой Леоновой по адресу Томск, ул. Гоголя, 33, правое крыло.

Уточнить стоимость и записаться по тел.: +7-963-180-1571 (Татьяна)
В Телеграм-канал