Как меняется характер в подростковом возрасте?

Категории
Категории
Людмила Викторовна Леонова
  • 1 мин
  • 16

Подростковый возраст — это время активного физического и эмоционального развития, когда характер подростка может претерпевать некоторые изменения. Подростки начинают формировать свою собственную идентичность и переживают процесс сепарации себя от родителей и ищут своё место в обществе. Они могут проявлять больше самостоятельности и стремиться к самовыражению.

Подростковый возраст — это в первую очередь период больших физических и ментальных изменений.

Именно поэтому очень важно говорить со своим ребёнком: объяснять, что происходит с его телом, и рассказывать, как работает его организм. В девочках развивается женственность: они становятся девушками. Мальчики учатся принимать важные решения и принимать ответственность за себя и за своих близких. 

У подростков начинает формироваться эмоциональное тело: они начинают понимать свои чувства по-другому, в отрыве от того, что чувствуют их родители. Также формирование эмоционального тела во многом относится к тому, что подросток начинает задаваться вопросами самоидентификации: в этом возрасте очень важно осознать себя, как целостную личность, как человека, начинающего взрослеть. 

Подросток, который ищет себя, нередко впадает в крайности.

В ход идут яркий макияж, разноцветные волосы, нестандартная одежда. Подростки часто подхватывают новые веяния и следуют моде и трендам: это помогает им найти себя в многообразии того, что может предложить им мир. 

Нередко дети в этом возрасте начинают искать самостоятельности. Они чувствуют себя взрослее, чем являются на самом деле: отсюда могут возникать конфликты с родителями, проблемы с учёбой, нежелание следовать установленным в семье правилам. Сверстники и друзья для них в этот период становятся важнее, чем родители и учителя: теряется установленный авторитет. 

Важно понимать, что каждый подросток уникален, и изменения в характере могут проявляться по-разному. Во время этого переходного периода поддержка, понимание и открытый диалог с родителями или надежными взрослыми играют важную роль в помощи подросткам осваивать новые навыки и находить свое место в мире. 

Учимся говорить с подростками на языке родителей и с родителями на языке подростков на открытой встрече «Подростковый клуб» 29 октября вместе с психологом Людмилой Леоновой по адресу Томск, ул. Гоголя, 33, правое крыло.

Стоимость встречи — 500 рублей. 

Записаться по тел.: 7–963–180–1571 (Татьяна)