Как родителям найти общий язык с подростком?

Категории
Категории
Людмила Викторовна Леонова
  • 1 мин
  • 13

Подростковый период — это не диагноз, а сложное время, когда подросток переходит из детского возраста во взрослую жизнь. 

Это очень важный этап становления личности, во время которого у подростка формируется эмоциональный базис, меняется гормональный фон, проявляются чувства. Очень важно относиться к подростку так, как вы относитесь к нему в первые три года жизни: давать безусловную любовь, не предавать, не критиковать его действия и поступки, потому что он снова всё делает впервые. 

Дети, переходя в подростковый возраст, начинают плохо учиться просто потому, что «думалка» уступает место чувствам и эмоциям. Им важно прожить и прочувствовать это состояние. Они ходят в школу не учиться, а общаться с ровесниками – поймите и примите это! 

Как научиться слышать подростков?

На самом деле, это очень легко. Начинайте слушать и слышать, что же они хотят на самом деле. Здесь важно быть благодушными к ним, прощать какие-то моменты и чувствовать их истинные потребности.

Подростки многое возводят в абсолют — это нормально. В ситуациях, когда возникает фатальное непонимание между родителем и ребёнком, очень важно услышать друг друга и найти компромисс. Так вы не только сможете сгладить сложную ситуацию, но и научите подростка грамотно решать конфликты со сверстниками. 

Как выявить потребности и интересы подростка? 

Так как учеба у них не на первом месте, то вопрос про оценки воспринимается как агрессивный. Спрашивайте про жизнь, ни в коем случае не осуждайте и обязательно найдите, за что его можно сегодня похвалить.

Не бойтесь дать подростку почувствовать превосходство над вами в том же возрасте. Например, если ребенку 12 лет, отметьте, что он умеет в свои 12 лет то, что вы в этом возрасте еще не умели или не знали. Так подростки почувствуют ваш интерес, а им очень важны ваши внимание, уважение, время и забота, чтобы со временем они могли ответить вам тем же.

С подростками важно разговаривать безоценочно и защищать их ото всех, в том числе и от учителей. Но не забывайте и учить их защищать самих себя, выходить на коммуникацию, самостоятельно разрешать те или иные сложные ситуации.

Вместе с родителями и подростками мы научимся слушать и слышать друг друга на серии тренингов «Подростковый клуб» по адресу Томск, ул. Гоголя, 33, правое крыло.

Уточнить стоимость и записаться по тел.: +7-963-180-1571 (Татьяна)
В Телеграм-канал