Как бороться с ленью у подростка?

Категории
Категории
Людмила Викторовна Леонова
  • 1 мин
  • 50

В подростковом возрасте, особенно при переходе в старшее звено, родители часто встречаются с одной и той же проблемой: подросток ленится. Причём эта лень может появиться даже раньше, в двенадцать или тринадцать лет, просто с приближением выпускных экзаменов она начинает сильнее волновать родителей. 

И тогда возникает вопрос: что делать? 

Заставлять ребёнка что-то делать точно не стоит. В первую очередь важно понять причину, по которой он ленится. 

Причин может быть множество. Например, если подросток перегружен задачами и домашними заданиями, лень может быть одним из проявлений накопленной усталости. Ещё к лени может привести недостаток организации и дисциплины: при отсутствии режима дня и понимания времени ребёнку может быть сложно сосредоточиться на необходимых задачах. 

Важно понять, что с подростковой ленью не получиться справиться руганью или манипуляциями. Тут, как и в любом семейном вопросе, нужно действовать предельно аккуратно и бережно. 

С подростком всегда важно разговаривать. Расскажите ему, что волнует вас в его поведении. Спросите, с чем это связано. Не бойтесь таких разговоров: это поможет вам наладить эмоциональную связь с ребёнком, а ему покажет, что вам можно безопасно открыться и не встретить никакого осуждения. 

Уважайте желания своего ребёнка. Если он чувствует, что у него совсем нет времени на свои дела и увлечения — вместе обсудите, как это можно было бы исправить. Возможно, некоторые пункты расписания можно убрать, если подросток сейчас не так увлечён некоторыми секциями и кружками, как раньше. 

Объясните ему, как важно не забросить учёбу в средней и старшей школе и хорошо сдать экзамены. Узнайте, что его волнует: может, у него есть сложности с выбором будущей профессии или тревоги из-за конфликтов в школе. 

Во время таких бесед не давите на ребёнка, постарайтесь наладить с ним контакт, выслушать и понять его мысли. 

Позвольте ребёнку сделать свой выбор и не судите его за это. Главная задача родителя — любить и принимать подростка таким, какой он есть. Этому мы будем учиться на курсе «Подростковый клуб»: будем говорить с родителями о детях, а с детьми — о родителях. 

Уточнить стоимость и записаться по тел.: +7-963-180-1571 (Татьяна)
В Телеграм-канал