Мой кодекс психолога-консультанта

Людмила Викторовна Леонова
  • 1 мин
  • 4

Мой кодекс психолога-консультанта

Я убеждена, что каждый человек уникален, неповторим и точно создан быть счастливым.
И на этом основана моя деятельность как психолога. Моя задача содействовать тому, чтобы человек увидел свою ситуацию с разных сторон, нашел ее решение и приблизился к принятию себя.

Я с уважением отношусь к мастерству и уникальности коллег: Мы не критикуем, а усиливаем друг друга!

Мне близка позиция, что у каждого психолога есть свой клиент. Поэтому не вижу смысла вступать в борьбу за клиента. Наоборот, с радостью рекомендую коллег, чтобы распространять знания и помогать как можно большему числу людей. Моя миссия: вдохновить человека к самоисследованию и проявлению интереса к самому себе, через просвещение и популяризацию психологических знаний!

Я регулярно сама выступаю клиентом в кабинете психолога; это необходимо для личностного роста, проработки личных ситуаций для знакомства с новыми методами работы и для широты взгляда.

Я помогаю клиенту увидеть выход из создавшейся ситуации и не даю советы. У клиента ВСЕГДА есть ответ на его вопрос, консультанту нужно лишь помочь ему найти свой ответ.

Я несу ответственность за консультацию и за процесс работы с клиентом. Моя ответственность состоит в том, чтобы находиться в рабочем состоянии, здесь и сейчас, не отвлекаясь на свои проблемы, не проводя аналогии с собственными травматическими ситуациями и состояниями; относиться к чужой боли с вниманием, состраданием и уважением.

Я не имею права раскрываю личную информацию клиента третьим лицам без согласия на то клиента. Истории из жизни клиентов я иногда привожу как пример на лекциях и учебных занятиях без упоминания персональных данных!