Нужны ли подростку правила?

Людмила Викторовна Леонова
  • 1 мин
  • 12

Подросток не слушается!

Многие родители думают, что с этим могут помочь новые правила. Кажется, что можно управлять поведением ребёнка с помощью новых запретов и попыток позитивно подкрепить послушание.

Всё же, нужны ли подростку правила? Определённо. Но как их правильно применять, знают не все.

Зачем подростку правила?

Прежде чем назначать правила и начинать их применять, важно объяснить подростку, зачем эти правила нужны. Ребёнок воспринимает правила, как необоснованное вторжение в его личное пространство.

Ещё немаловажно самому задать себе вопрос: зачем я задаю эти ограничения? Что будет, если их не будет или они станут более мягкими? Поймёт ли мой ребёнок мои переживания?
Объясните подростку, что правила являются необходимой частью жизни — они помогут ему стать ответственным и независимым.

Правила для подростка

Я приведу несколько примеров правил, которые можно установить для подростка: их можно вводить в более мягкой или более жёсткой форме, в зависимости от вашей ситуации. Главное в общении с подростком — установить чёткие рамки, в которых ваши правила будут действовать.

Например, если устанавливаете ограничения в использовании компьютера, телефона или планшета, помните о том, что технологии — часть жизни современных детей. Можно договориться о конкретных часах, когда подросток может пользоваться гаджетами: играть в игры, сидеть в социальных сетях и общаться с друзьями.

Привлекая подростка к домашним делам, учитывайте и его мнение. Например, для начала попросите его взять ответственность за его домашнее животное и за порядок в его комнате, на его территории. Потом можете привлекать его и к общим бытовым делам: к мытью посуды или уборке в доме.

Когда обсуждаете, во сколько подросток должен возвращаться домой, тоже оставайтесь в чётких рамках и постарайтесь прийти к компромиссу. Можно поговорить с ребёнком: почему ему важно приходить домой позже, чем хотите вы. Договоритесь, что если он задерживается, то уведомит вас об этом.

Как не переборщить с правилами?

Правила бывают излишними. В таком случае от подростка можно встретить яркое сопротивление: ему не нравится, ему надоедает вас слушаться. Это — тот самый «подростковый бунт», о котором многие говорят.

Когда правила можно немного ослабить?

Например, когда подросток демонстрирует свою ответственность. Кроме обязанностей, у него должны быть права — некоторые правила можно послаблять, если вы видите, что подросток сам, без лишнего контроля, справляется с доверенными ему делами.

Поощряйте открытое общение и постепенно стройте крепкую связь с подростком. Доверие — это ключевой аспект взаимоотношений, поэтому старайтесь быть последовательными и искренними в своих словах и поступках. Этому мы будем учиться на курсе «Подростковый клуб»: будем говорить с родителями о детях, а с детьми — о родителях. 

Уточнить стоимость и записаться по тел.: +7-963-180-1571 (Татьяна)
В Телеграм-канал