Почему наши дети отдаляются от нас?

Категории
Категории
Людмила Викторовна Леонова
  • 1 мин
  • 34

Многие родители очень тревожно относятся к тому, что их дети отдаляются. Нет больше задушевных разговоров, они всё меньше делятся с нами самым важным и сокровенным. Чаще всего любой вопрос сводится к тому, что они просто сообщают, хорошо или плохо прошёл их день. 

В худшем случае подростки просто замыкаются в себе и перестают отвечать на любые вопросы. 

Эти вопросы нам, родителям, могут казаться простыми, очень нейтральными, но подростков они задевают. В этом возрасте они становятся чувствительнее обыкновенного. Если между вами не налажен достаточно прочный контакт, они легко могут замкнуться в себе, стать грубыми, резко реагировать на некоторые ваши действия. 

Это нормально. В этот период у подростков формируется личное пространство, начинается сепарация от родителей. Они начинают осознавать собственные эмоции, свои чувства и ощущения. Им в этот период так же тяжело, как и вам — ведь они тоже почти не понимают, какова природа изменений в их жизни. 

Единственное правильное решение — понять и принять тот факт, что в жизни подростка родители, наставники и учителя отходят на второй план. Первостепенно в их жизни, конечно, общение со сверстниками: как ко мне отнесутся друзья, что обо мне подумают одноклассники, как мне понравится новым знакомым. Этому процессу нельзя мешать, иначе подросток ещё сильнее замкнётся в себе, его доверие к вам, как ко взрослому, сильно упадёт. 

Момент, когда ребёнок начинает отдаляться, важен не только для него самого, но и для родителя. 

Тогда наступает момент, в котором нужно осознать, что ваш сын или ваша дочь растёт, становится самостоятельной. Они начинают принимать собственные решения, которые так или иначе повлияют на их жизнь. Нужно принять, что ваш ребёнок может ошибаться, и быть готовым помочь ему исправить эти ошибки. Может показаться, что подросток резко от вас отдаляется. На самом деле он понимает, что у него есть только родители. Важно дать ему веру в то, что вы, как мама или папа, никогда не отругаете его и всегда будете на его стороне. 

Вместе с вами говорим о подростках каждый четверг, начиная с сегодняшнего, по адресу Томск, ул. Гоголя, 33, 2 этаж. 

Уточнить стоимость и записаться: 7–963–180–1571 (Татьяна).