Подростковый клуб

Категории
Категории
Людмила Викторовна Леонова
  • 1 мин
  • 17

Вопрос взаимоотношений родителей и подростков невероятно важен. Это про то, как научить родителей говорить на языке подростков, а подростков говорить на языке родителей.

Родители часто думают, что подростки уже взрослые и сами должны все понимать. Это не так. Это такой период жизни, когда мы уже не дети и еще не взрослые. Это период становления, когда формируется эмоциональное тело, и оно в разы сильнее, чем в детском возрасте или во взрослом. Все переживания, все реакции в этом возрасте гораздо эмоциональнее. Нам нужно помочь подросткам пройти через это, быть к ним очень благодушными и бережными. Не спеша передавать ответственность им за свои эмоции и поступки. Здесь очень важно родителю быть наставником. И в это время особенно важна безусловная родительская любовь, принятие подростков такими, какие они есть.

Очень важно в возрасте 12-13 лет учить подростков брать ответственность за свои эмоции, чувства, реакции, за безопасность, за свою учебу, за свое настроение, за свою коммуникацию с ровесниками и с родителями. При этом надо дать понять, что вы рядом, и если ребенок не справляется в какой-то ситуации, то вы его поддержите и всегда поможете. Такие слова непременно должны подкрепляться действиями. В этот период вы должны защищать подростков от социума, учителей, других родителей. Да, потом дома сделать работу над ошибками, разобрать ситуацию, но сначала защитить, а потом уже объяснить, что если подросток сейчас «эмоционирует», раздражается или огорчается, то этого его реакция.

Надо понимать, что именно безусловная родительская любовь дает детям право на ошибку, дает возможность учиться и развиваться. Нужно донести до подростков идею, что у родителей есть свои обязательства, в первую очередь за безопасность подростков, у родителей есть свои страхи и тревожности, есть родительский долг – вырастить, дать образование и отпустить в жизнь.

Что касается подростков, мы с ними рассуждаем о том, как эффективно общаться с родителями, когда постоянно раскачиваешься на «эмоциональных качелях», учимся понимать и выражать свои чувства, принимать ответственность.

Занятия в клубе с детьми и родителями проходят отдельно, что позволяет обеим сторонам быть максимально открытыми и искренними.

Посмотреть расписание ближайшего клуба.