Как общаться с детьми и подростками?
Категории
Категории
- 1 мин
- 121
Именно от поля семьи (это взаимоотношения между родителями: есть ли доверие, радость или только претензии и раздражение) зависит, каким станет ребенок. С самого рождения и до трёх лет малышу нужна безусловная любовь. Ваша задача обратить внимание на то, как вы общаетесь друг с другом и «воспитывать» самих себя, потому что дети копируют нас.
Ключевые правила
- Когда мы говорим «нет», «кому сказала» или «нельзя», мы блокируем их желание исследовать мир. Лучше эти фразы заменить словами «осторожно», «опасно» или «будь внимателен». Также с малышами противопоказано «сюсюкаться»: я рекомендую разговаривать с ними на взрослом языке. Побольше рассуждать и задавать вопросы: как ты считаешь? Как бы ты поступил? Тогда ребенок учится быть самостоятельным и принимать собственные решения.
- Запрещено поддаваться манипуляциям: мы знаем, что родительские границы и пределы терпения начинают проверяться с раннего возраста. Если озвучено какое-то решение, важно самому не нарушить его и обязательно объяснить, почему вы так делаете и говорите.
- Помните, что нельзя обманывать: пообещали — выполните. Если не можете это сделать, лучше не давать пустую надежду. На вашем примере дети научатся быть обязательными и держать свое слово.
- Какими бы принципами вы не руководствовались в семье, не меняйте стиль общения, иначе ребенок не поймёт, как себя вести и правильно адаптироваться.
- Не обижайте малышей и подростков, не обсуждайте их в присутствии других и не утверждайте, что у них ничего не получится. Из-за этого формируются ограничивающие убеждения, от которых во взрослой жизни очень трудно избавиться. Обратите внимание, что порой навязываете им собственные ограничивающие убеждения.
- Когда нам (родителям) уделяют знаки внимания, на это стоит реагировать. Будьте искренны и открыты. Ваши поражения и слабости дают понять, что неудачи случаются, но они — возможности для роста.
- А ещё необходимо путешествовать, даже с младенцами. У меня был такой опыт. Оставлять их с бабушками и дедушками на долгое время нежелательно: в первые два, в идеале три года после рождения мама должна быть рядом.
- Находите время для персонального общения с ребенком каждый день: минимум 15-20 минут, этого достаточно. Учитесь играть, посещайте кино или кафе. Совместное чтение и обсуждение — тоже отлично. Это помогает почувствовать, что вы его любите и он важен для вас.
- Начните постепенно доверять детям по чуть-чуть важные дела: сходить в магазин за покупками, убраться, приготовить несложное блюдо, взять с собой ключ от дома.
- Также поймите, что деньги можно тратить на глупости (как нам кажется): газировку, сладости, чипсы. Но делайте это через условие (съесть кашу, выполнить задание) и не каждый день, а например, раз в неделю.
- До трёх лет мы удовлетворяем потребности ребенка: кормим, одеваем, наводим порядок. С трёх лет малышу нужно справляться самому, и наша задача научить этому: проявить творчество и подумать КАК заинтересовать его. Как сделать так, чтобы он захотел заправлять кровать, кушать вовремя, убирать за собой. Сначала он будет это делать через силу, не так хорошо, как вы хотели бы, но со временем всё станет получаться лучше и лучше.
- Нужно принимать друзей своих детей и разрешать приглашать их в гости. Ваши сын или дочь должны самостоятельно подготовиться к их приходу. А ещё необходимо, чтобы у ребёнка было собственное пространство в любом возрасте, особенно в подростковом, и он спокойно занимался хобби или общался со сверстниками.
А чтобы отношения в семье приносили радость и счастье, записывайтесь на консультацию по номеру: +7 963 180 1571 (Татьяна).