Разговор о супружестве

Категории
Категории
Людмила Викторовна Леонова
  • 1 мин
  • 12

Супружество – это труд.

К сожалению, в нашей стране нет семейно-строительных институтов, где можно было бы научиться счастливым отношениям в супружестве. Между тем, строить отношения – это особое мастерство, которое можно и нужно развивать.

Что происходит, когда мужчина и женщина вступают в брак? Увы, люди не начинают жизнь с чистого листа. Оба приходят с родительскими сценариями супружеских отношений. Жена берет мамин паттерн поведения из своей семьи, муж берет папин паттерн поведения из своей семьи. И включается конфликт сценариев, потому что в одной семье есть традиция разговаривать о происходящем, а в другой семье нет такого ритуала. В одной семье принято так договариваться, а в другой этак. В одной семье умеют выражать свою любовь, в другой не умеют. Получается, что зачастую конфликт происходит не между супругами, а между сценариями. И надо понимать, что сценарии всегда сильнее человека, «семья» всегда сильнее чем «я». И важно увидеть эти сценарии, взять оттуда лучшее, соединить и построить особые именно ваши отношения, установить именно ваши правила и договоренности, найти и принять ваши общие ценности.

Увидеть такой сценарий – задача не простая, и она осложняется тем, что в детстве мы не понимаем того факта, что родители – это не только наши мама и папа, но и супруги, что они – муж и жена, а это совершенно другие роли. В откровенном разговоре о супружестве мы смотрим какие роли в отношениях родителей были ключевыми. Учимся эти роли разъединять и понимать, пытаемся разгадать код взаимоотношений между супругами.

Чем раньше произойдет понимание и переработка родительских сценариев, тем лучше. Главная задача обоих молодых людей – пойти на встречу друг другу, увидеть все сложные моменты и научиться договариваться. Обсуждать условия, обсуждать взаимоотношения, что нравится и что не нравится. И очень важно понять общие ценности, которыми вы будете объединены по жизни. Это то, что будет давать силы вставать и дальше идти, делать ошибки, ссориться, мириться и понимать, что это ценно, и это важнее, чем какие-то бытовые мелочи.

Мы предлагаем вам глубокую психологическую беседу об особенностях супружеских отношений и совместном преодолении жизненных испытаний. Вы узнаете, как родительские сценарии влияют на вашу семью, как быть счастливыми в браке, как слышать друг друга, как сохранять баланс между супружеством и родительством и многое другое, что поможет вам выстроить гармоничные отношения в вашей семье.